SMM бесполезен или «95,5% экспертов по социальным медиа – клоуны»

SMM бесполезен или «95,5% экспертов по социальным медиа – клоуны»

12.12.2019 0 Автор Олег Кулаков

Привет, друзья! Вынесенная в заголовок цитата – эксперты по социальным медиа – клоуны, принадлежит парню родом из Бобруйска, ныне американскому серийному предпринимателю и писателю, а также лектору и популярной интернет-персоне. Зовут его Геннадий Александрович…

Нет, так его звали раньше, он давно поменял гражданство СССР на США, теперь он – Гари Вайнерчук, автор четырех бестселлеров в списках The New York Times, консультант Uber, Facebook, Twitter, Snapchat и многих других интернет-компаний, новатор в области цифрового маркетинга и соцсетей. В 2017 он возглавил топ самых авторитетных лидеров мнений в соцсетях в мире по версии Forbes.

 Гари Вайнерчук

 

Но хватит перечислять регалии; это я к тому, что мнению этого парня об уровне смм-специалистов можно доверять.

Полная цитата: «99,5 процента людей, которые ходят вокруг и говорят, что они гуру или эксперты по социальным медиа, являются клоунами.»

Один известный писатель в интервью выразился более жестко: «Тот, кто зарабатывает этим на жизнь, должен умереть в огне». И это был один из его самых добрых ответов. Писателя называть не буду – он часто мониторит интернет в поисках упоминания о себе, и если я ошибся на одну букву в цитате, замучает морально и принесет меня в жертву своим амбициям. Не знаю, кто его так обидел, но пусть уж балуется со спичками подальше от меня…

Меня интересует вот что: как попасть в последние 0,5%? Кого можно считать экспертом в соцсетях, не клоуном?

Для начала давайте поговорим о самом названии.

Не глупо ли звучит  «эксперты по социальным медиа»?

Если подумать, это действительно, немного глуповато. «Эксперт в соцсетях» звучит, как «эксперт в Интернете». Слишком уж широкое направление, поэтому – бессмысленное.

Прочитайте так же:  Причины низкого трафика из социальных сетей

Прижилось оно по одной причине, имхо. Компании, которым нужна помощь в разработке стратегий ведения блогов, контент-маркетинга, присутствия в социальных сетях и PR в реальном времени, раньше не знали эти термины, поэтому искали «экспертов в медиапространстве».

Вот и весь секрет появления глобальной «экспертности» у людей, которые всего-то и могут, что вести группу ВКонтакте, даже хорошо вести, но на этом их знания заканчиваются. Зато громко себя называют – Эксперты По Социальным Медиа. Ага, прекрасно, мы так давно вас ищем…

Писатель о котором я говорил выше, наверняка вывалил кучу денег такому «специалисту», и по результату возжелал вражине мучительный конец.

Я лично за то, чтобы тех людей, которые платят мне деньги, делать счастливыми. Просто мысль.

Старджоновский закон преобладающего дерьма

 

Большинство графических дизайнеров довольно плохие. Как и большинство копирайтеров. И большинство оптимизаторов. Добавьте сюда же большинство романов, телешоу, ресторанов, генеральных подрядчиков, специалистов по связям с общественностью, финансовых консультантов, агентов по недвижимости… вы уловили суть.

Закон Старджона, придуманный писателем-фантастом Теодором Старджоном, гласит: «90% чего угодно – дерьмо»

Эксперты по социальным медиа, которые ничего не знают ни о бизнесе, ни о социальных сетях, подтверждают аксиому. Консалтинг в соцсетях пора защищать от наплыва псевдоэкспертов, и давно.

Потребность в консультациях для бизнеса в соцсетях больше, чем практикующих офлайн специалистов. Всегда, когда спрос превышает предложение, вступает в силу Закон Старджона.

Действительно ли бизнес нуждается в СММ\

 

Некоторые считают, что бизнесу продвижение в соцсетях не слишком важно – если продукт и работа с клиентами достаточно хороши, то положительная репутация в социальных медиа появится сама по себе.

Так же наивно думать, что добавляя большое количество друзей, понятия не имея о целевой аудитории, отдел продаж автоматически загрузится работой.

К сожалению, ничто не позаботится само о себе. Урбанистический закон жизни.

Тысячи компаний на отлично делают свою работу, и ужасно неумело используют интернет-коммуникационные инструменты.

90% сайтов убогие, 90% страниц в Фейсбуке жалкие, 90% контент-маркетинговых стратегий безнадежны, 90% поддержки пользователя в соцсетях бездарны.

Прочитайте так же:  СММ маркетинг в социальных сетях: зачем он нужен бизнесу

Сказать, что эксперт в социальных медиа никому не нужен, все равно что сказать: никому не нужен эксперт по радиорекламе, которая настигает каждого водителя, или эксперт по рассылке емэйл, чтобы горячие предложения не залетали в спам. Это показывает недостаток опыта в работе с СММ инструментами, в остальном, умных компаний.

Гари Вайнерчук объяснил свою фразу. Он сказал, что 99,5% экспертов – клоуны, потому что не думают как бизнесмены.

Деловые круги нуждаются в помощи реальных экспертов – людей, которые действительно знакомы с правилами взаимодействия в социальных сетях и понимают, как это преобразовать в успех в бизнесе.

Если у вас аллергия на маркетинг и зарабатывание денег, не занимайтесь СММ

Если у вас аллергия на маркетинг

 

Одной из главных причин такой профнепригодности является то, что слишком много высокопоставленных гуру в области социальных сетей (за которыми следовали в пропасть огромные стада доброжелательных леммингов) ненавидят бизнес. Воображают, что продажи появятся волшебным образом, когда будет много друзей.

Любой хороший продавец скажет, что с покупателем нужно подружиться. Выращивание отношений всегда было неотъемлемой частью продаж, и всегда будет.

Но нельзя останавливаться на этом. Помимо хороших отношений, все так же надо демонстрировать соотношение цены и качества, а продукт должен приносить пользу клиентам, и продажи надо стимулировать.

Отношения в социальных сетях не заменяют надежную маркетинговую позицию – они усиливают ее. Любой, кто говорит вам иначе, проповедует бред, без опыта в продажах и не имея доказательств.

Иногда лучший маркетинг нисколько не похож на маркетинг. Это не значит, что не существует надежной стратегии – обычно это значит, что стратегия абсолютно блестящая.

Как попасть в 0,5%

Если у вас аллергия на маркетинг

 

Компаниям нужны умные люди, которые помогут разобраться в социальных сетях.

Если человек хорошо разбирается в продвижении бизнеса с помощью СММ, то, что бы он ни делал, его услуги стали гораздо более ценными за последний год.

Как же определить, что он не клоун от СММ, а действительно эффективный специалист из 0,5%?

  • Есть четкая стратегия контент-маркетинга. Контент хорошо вписывается в соцсети, но масштабируется, и не зависит от какой-либо конкретной платформы. По другому – качественный контент.

  • Понимание копирайтинга. Написание статей для сайтов не копирайтинг, как его называет большинство тех, кому так сказали инфоцыгане. Знает как написать отличный заголовок, как призывать к действию, что такое целевая страница, как превратить функции в преимущества. Если коротко – знает как превратить подписчиков в клиентов.

Прочитайте так же:  Бесплатная раскрутка и продвижение в соцсетях – реально и выгодно

Веб-райтинг – написание статей по техническому заданию, нужной тематики, с заданным количеством символов, для поисковых систем и сайтов с высокой посещаемостью. Копирайтер занимается тем, что делает текст, который запускает четко определенное действие целевой аудитории. Нравится заказчику или нет – неважно: текст работает, продажи повышаются, значит, цель достигнута. Это дорогого стоит. Иногда оценивается в тысячи долларов и до 5% с продаж. Называется копирайтинг с прямым откликом (Direct-Response).

  • Конкретно объясняет, в чем он эксперт. Да, изначально может представиться специалистом в социальных сетях, но быстро объяснит, какие именно использует интернет-коммуникационные инструменты. Эксперт во всем, значит – ни в чем.

  • Это партнер со своей командой. Он может быть только гуру Фейсбук и ниндзя Ютуба, но легко предоставит специалиста-сайтодела, или SEO-копирайтера, или умного пиарщика, который знает пути выхода из любого кризиса. Он не обязан уметь все на свете, но умеет главное – дать клиенту все, что нужно.

  • Знает что нужно клиенту. Не в первый же день, но через небольшое время, изучив деловые блоги и журналы, которые читает клиент, разбирается в вопросе. Узнает, чего отчаянно хочет клиент, и дает ему это.

  • Может создать прочные отношения с аудиторией. Вместо того, чтобы постоянно выискивать новых клиентов, создает ценную среду, которая приносит пользу существующим читателям и клиентам и продолжает их притягивать.

  • Не рекламирует в традиционном смысле. Читатели делают большую работу по распространению информации для него.

Список можно продолжать еще, ведь расти всегда есть куда. Но и этого хватит, чтобы понять, чем специалист отличается от «гуру социальных медиа».

Интересная тема? Сохраняйте сайт в закладках, дальше будем разбираться подробнее. А пока напишите в комментариях, на чем, по вашему держится СММ-маркетинг. Об этом поговорим в следующей статье, любопытно будет сравнить.

До скорой встречи, друзья!